Новости

14.05.2022 | Микрокредитная компания - Лодейнопольский фонд развития бизнеса "Содействие"
Информация для налогоплательщиков!

15.02.2022 года Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении был принят проект Федерального закона № 46702-8 «О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – законопроект, проект ФЗ).

Законопроектом предлагается ввести институт Единого налогового счета (далее - ЕНС), в рамках которого для каждого налогоплательщика консолидируются в единое сальдо расчетов с бюджетом все подлежащие уплате и уплаченные с использованием единого налогового платежа налоги, что сократит значительные издержки на операции по уплате налогов, заполнение дополнительных показателей в платежном поручении, ошибки при перечислении платежей и как следствие возникновение недоимки, появление пени, взыскания. Денежные средства будут перечисляться единым налоговым платежом (ЕНП) с указанием только двух изменяемых реквизитов - суммы платежа и ИНН налогоплательщика.

Эксперимент по внедрению ЕНП для организаций и индивидуальных предпринимателей начнется с 1 июля 2022 года.

Плюсы:
- Внедрение ЕНС позволит изменить и упростить механизм исполнения обязанности по уплате налогов и обеспечит экономически обоснованный расчет суммы пеней на общую сумму задолженности перед бюджетом. Исчезает необходимость перечисления большого количества платежей.
- Ситуация, при которой у одного плательщика имеется одновременно задолженность и переплата по разным платежам, становится невозможной. Уточнения и зачеты исчезнут за ненадобностью.
- Устанавливаются единые сроки уплаты налогов, что упрощает платежный календарь налогоплательщиков и позволяет платить все налоги 1 раз в месяц единым налоговым платежом.
- Положительное сальдо на ЕНС – является деньгами налогоплательщика, которые он может использовать как актив – быстро вернуть (налоговый орган направит распоряжение на возврат в ФК не позже следующего дня после поступления заявления от плательщика) или направить на счет другого лица.
- Введение института ЕНС планируется одновременно с расширением сервисных возможностей ФНС России – онлайн доступности для плательщиков детализации начислений и уплаты налогов, а также дальнейшей интеграции с IT-платформами плательщиков в этой части.
- По ИНН можно будет платить как по номеру телефона, подключить автоплатеж. Актуальная сумма обязательств всегда будет доступна налогоплательщику онлайн.
- При необходимости всегда можно будет получить детализацию, как сформировался баланс, на что и как были распределены платежи.

Источник: Межрайонная ИФНС России № 9 по Ленинградской области.

Возврат к списку